臭みなし!サバ味噌煮 レシピ・作り方

臭みなし!サバ味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
kei_moo
kei_moo
サバを焼いてから煮ると青魚の臭みが無くなり、美味しくいだけます。

材料(2人分)

  • サバ 1尾
  • しょうが 1かけ
  • 3/4カップ
  • 1/4カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • しょう油 小さじ2
  • みそ 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 サバは3枚おろしにする。
    (身が大きい場合は片身をさらに半分に切る。)
  2. 2 サバは両面をグリルでこんがり焼く。
  3. 3 鍋に水、砂糖、しょう油、千切りにした生姜を入れ、沸騰させる。
  4. 4 焼サバを鍋に入れ、4~5分煮る。
  5. 5 味噌を溶きいれ、1~2分煮る。ツヤが出たら火を止める。

きっかけ

苦手な青魚を美味しく食べられるように思考錯誤しました。

おいしくなるコツ

生姜の代わりにコチュジャンや豆板醤を加えても美味しいです。 味噌の塩分が強い場合はおしょう油の量を少なめにすると良いです。

  • レシピID:1010005084
  • 公開日:2012/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバのみそ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る