一鍋で2品☆ふき煮&鶏サトイモ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maasa9330
山の幸を堪能して体が元気!!

材料(4人分)

山ふき
1把
里芋
一袋
鶏肉(モモ)
250g
油揚げ
1枚
*酒
大匙3
*みりん
大匙2
*きび砂糖
大匙2
*めんつゆ
大匙3
*塩
少々

作り方

  1. 1
    山ふきを15分ほど湯がきます。
  2. 2
    一旦、ザルにあけ山ふきの皮をむき、もう一度10分ほど湯がきます。山ふきをザルにあげ、冷水をかぶせたら、食べやすい大きさに切り分けます。
  3. 3
    油の引いたフライパンへ鶏肉を食べやすい大きさに切ったものを入れ、皮目から焼きます。
  4. 4
    鶏肉を両目焼き目をつけたら、山ふきをフライパンへ。
  5. 5
    「4」へひたひたのお水をはり、沸騰させ「酒」を入れアルコールを数分飛ばしたら、「みりん」「きび砂糖」を入れ落としぶたをします。
  6. 6
    10分ほど煮込み「おとしぶた」をとって「めんつゆ」をいれます。また、10分ほど煮込みます。
  7. 7
    鶏肉に味がしみたところで、「さといも」「油揚げ」を入れます。さらに10分ほど煮込みます。
  8. 8
    一旦、火を止めさましてから再度、温め完成です!!
     
     『山ふきと油揚げ煮』
  9. 9
    『里芋と鶏肉煮』

おいしくなるコツ

甘みをしっかり入れて、さましたところへ再度、火をいれるとオイシイですね!!

きっかけ

和食メインを心がけて準備してますが、一品増やすのはかなりタイヘン!!そこで、一鍋で2品作ってみました♪

公開日:2012/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

maasa9330 家族のご飯を食べてる表情に毎日癒されてます。。。☆ 中学1年生の男子と中学2年生の女子のお母さん♪受験生のお姉ちゃんの塾お弁当のレシピや 毎日ごはんレシピをのせてます!!よろしくおねがいしますっ♪ http://ameblo.jp/nagomitti/ ⇒ 『お弁当な毎日』

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする