オーブン皿で☆旨味たっぷり♪パエリア☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米(洗わずそのまま、または無洗米)
- 2合
- えび
- 大きめ5~6尾
- あさり
- 200~300g
- パプリカ赤、黄
- 半分づつ
- ※鶏肉
- 150g
- ※玉ねぎ
- 半分
- ※にんにく
- 2かけ
- ※塩
- 小さじ1
- ※こしょう
- 少々
- カットトマト缶
- 半分(200g)
- オリーブオイル
- ①大さじ1、②大さじ3
- サフラン
- 1つまみ(20本くらい)
- 水
- 650cc
- 白ワイン(無くてもOK)
- 30cc
- レモン
- 1個(お好みで)
作り方
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- 1
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- あさりは砂出しして殻をこすり合わせてよく洗ってくださいね~♪
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- 2
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- えびは殻つきのまま、竹串などで背ワタを取ります。頭、殻のついたままの方が濃厚な出汁が出ますよ♪
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- 3
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- パプリカを縦に5mm幅くらいに切ります。
レモンはくし切りにして、後で食卓で添えます。
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- 4
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- 鶏肉は小さめに~、たまねぎとにんにくはみじんぎりに~、それぞれ切っておきます♪
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- 5
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- 鍋に水(650cc)を沸騰させ、サフランをいれます。
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- 6
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- オリーブオイル①をしいて、えびを炒め、片面を返したら、あさりを入れ、ワインをふりかけて、蓋をします。
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- 7
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- あさりの口が開いたら、となりの鍋に投入~!
ひと煮立ちさせたら、火を止めます。
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- 8
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- 具材は、すぐにストレーナーなどですくって別にしておきます。
ここで鍋に残った出汁を後でお米を炊くのに使います♪
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- 9
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- 空いたフライパンにオリーブオイル②をしき、※の材料を炒め、トマト缶の半分を加え、さらに1分ほど炒めます♪
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- 10
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- そこへ、お米を投入~!全体を軽く炒め合わせます。
となりのコンロで、先ほどの出汁を温め、沸騰させます☆
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- 11
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- それをお米の方のフライパンに、ゆっくり加えます。底を返すように軽く混ぜ沸騰させたら~
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- 12
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- 蓋をし、中火(1分)弱火(15分)炊きます。焦げるようでしたら、途中で一度底をかえしても大丈夫です♪
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- 13
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- オーブンを250℃で予熱しておきます☆
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- 14
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- お米が炊けたら、オーブン皿に移し平らにします。
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- 15
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- パプリカ、具材を上に並べ、250℃のオーブンに15分~♪
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- 16
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- いい香り〜!
出来上がりです(^^)
お好みでレモンを搾ってどうぞ♪
http://www.scope.ne.jp/normann_copenhagen/familia_warm/
おいしくなるコツ
出汁を沸騰させたものをお米に加えるのが、お米を美味しく炊くコツですよ♪具材をすくったストレーナーにサフランが残っていたら、出汁の方に戻してあげてくださいね~♪
きっかけ
レモンライス(レシピID:1010004771)で、オーブン皿で上手にお米の料理が出来たので、パエリア版を作ってみました♪