青菜ふりかけ♪ごま&大根の葉 レシピ・作り方

青菜ふりかけ♪ごま&大根の葉
  • 約15分
  • 100円以下
ラズベリっち
ラズベリっち
大根の葉は新鮮なうちに使って、ふりかけにしてみましょう♪お弁当やおにぎりにも色鮮やかです❤

材料(☆人分)

  • 大根の葉 大根1本分
  • ごま 大2
  • ◎しょうゆ 小1
  • ◎だしの素 大1
  • ◎砂糖 大1.5
  • ごま油 大2

作り方

  1. 1 大根の葉をよく洗い、葉の黄色い部分、傷んでいる部分、葉先が固い部分を取り除く。
    細かく刻む。
  2. 2 葉の水分を出すために、刻んだ葉に塩(分量外…小さじ1程度)をふり、よく混ぜてしばらくおいておく。
  3. 3 ごまをさらに香ばしくするために、フライパンにごまを入れ、から煎りして皿にあけておく。
  4. 4 2の葉を手でよく絞って、水けを切り、フライパンにあけておく。
    フライパンにごま油も入れて
    よく炒める。
  5. 5 パラパラに炒まったら、◎の調味料を加え、さらに炒め、ごまを加えて混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

大根の葉が捨てるのがもったいないくらい新鮮だったので、ふりかけを作ってみました。

おいしくなるコツ

よく大根の葉の水気を切ることです。 焦げ付かないようにパラパラになるまで炒めることです。 大根の葉の量により、味が違ってくると思いますので、最後に味見をして調整して下さい。

  • レシピID:1010004895
  • 公開日:2012/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
ふりかけ お弁当 おにぎり ご飯に合う
料理名
ふりかけ
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2012/11/11 22:30
    青菜ふりかけ♪ごま&大根の葉
    大根の葉でふりかけなんて??って感じでしたが、意外とはまりそうです!簡単においしくできました。ありがとうございました。
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/11/11 01:45
    青菜ふりかけ♪ごま&大根の葉
    大根の葉大好きなので作りました!写真もキレイですね。
    すごーくおいしかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る