青菜ふりかけ♪ごま&大根の葉 レシピ・作り方
材料(☆人分)
作り方
-
1
大根の葉をよく洗い、葉の黄色い部分、傷んでいる部分、葉先が固い部分を取り除く。
細かく刻む。 - 2 葉の水分を出すために、刻んだ葉に塩(分量外…小さじ1程度)をふり、よく混ぜてしばらくおいておく。
- 3 ごまをさらに香ばしくするために、フライパンにごまを入れ、から煎りして皿にあけておく。
-
4
2の葉を手でよく絞って、水けを切り、フライパンにあけておく。
フライパンにごま油も入れて
よく炒める。 - 5 パラパラに炒まったら、◎の調味料を加え、さらに炒め、ごまを加えて混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
大根の葉が捨てるのがもったいないくらい新鮮だったので、ふりかけを作ってみました。
おいしくなるコツ
よく大根の葉の水気を切ることです。 焦げ付かないようにパラパラになるまで炒めることです。 大根の葉の量により、味が違ってくると思いますので、最後に味見をして調整して下さい。
- レシピID:1010004895
- 公開日:2012/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- ふりかけ
レポートを送る
2 件