現在地

青菜ふりかけ♪ごま&大根の葉 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料☆人分

  • 大根の葉

    大根1本分

  • ごま

    大2

  • ◎しょうゆ

    小1

  • ◎だしの素

    大1

  • ◎砂糖

    大1.5

  • ごま油

    大2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
青菜ふりかけ♪ごま&大根の葉
  • 100円以下

大根の葉は新鮮なうちに使って、ふりかけにしてみましょう♪お弁当やおにぎりにも色鮮やかです❤

作り方

  • 1

    大根の葉をよく洗い、葉の黄色い部分、傷んでいる部分、葉先が固い部分を取り除く。
    細かく刻む。

  • 2

    葉の水分を出すために、刻んだ葉に塩(分量外…小さじ1程度)をふり、よく混ぜてしばらくおいておく。

  • 3

    ごまをさらに香ばしくするために、フライパンにごまを入れ、から煎りして皿にあけておく。

  • 4

    2の葉を手でよく絞って、水けを切り、フライパンにあけておく。
    フライパンにごま油も入れて
    よく炒める。

  • 5

    パラパラに炒まったら、◎の調味料を加え、さらに炒め、ごまを加えて混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

大根の葉が捨てるのがもったいないくらい新鮮だったので、ふりかけを作ってみました。

おいしくなるコツ

よく大根の葉の水気を切ることです。
焦げ付かないようにパラパラになるまで炒めることです。
大根の葉の量により、味が違ってくると思いますので、最後に味見をして調整して下さい。

レシピID: 1010004895

公開日:2012.04.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2012.11.11

    大根の葉でふりかけなんて??って感じでしたが、意外とはまりそうです!簡単においしくできました。ありがとうございました。

    大根の葉も味がしっかりついていると、白いご飯に合ったりするんですよ^^これから大根がおいしい時季ですね♪つくレポありがとうございました★*

    お返事を見る

  • 2012.11.11

    大根の葉大好きなので作りました!写真もキレイですね。
    すごーくおいしかったです(*^^*)

    ねうしとら子さん おはようございます♪
    わぁ❤おにぎりにしてくれたのですね(^-^)/ありがとうです♪
    私も、ねうしとら子さんのレシピのぞいてみますね★*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ふりかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲青菜ふりかけ♪ごま&大根の葉のページ上部へ