セロリの葉でおみそ汁 レシピ・作り方
![セロリの葉でおみそ汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a36bfe6dfb69f6280859c43f86138a43900e1e91.76.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
セロリの葉はよく洗い、せん切りにする。
油揚げは熱湯をまわしかけたあと、せん切りにする。 -
2
鍋にゴマ油を入れ、中火で熱し、セロリの葉をよく炒める。
- 3 だし汁を入れ、煮立ったら油揚げを加える。再び煮立ったら、みそを溶き入れる。
きっかけ
いつも捨てていたセロリの葉を美味しく食べられないかと考えました。
おいしくなるコツ
ごま油で炒めることで独特の香りがやわらぎます。炒めることでセロリの葉がしんなりとしてかさが減るので、多めに入れた方がおいしいです。
- レシピID:1010004785
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません