金柑たっぷりパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
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1
***下準備***
ケーキ用マーガリン・卵は常温に置いておく。
金柑は種を取り除いて、スライス。
(少し刻んで生地に混ぜ込んでも♪) -
2
***下準備***
小麦粉、ベーキングパウダーは合わせて、ふるっておく。
(ふるうのがベストですが、泡立て器で混ぜ混ぜでもOKです♪) -
3
***下準備***
焼き型にオーブンシートを敷く。
オーブンを180度で予熱スタート! - 4 ケーキ用マーガリンを泡立て器ですり混ぜ、クリーム状にする。
- 5 砂糖を数回に分けてくわえ、その都度よく混ぜ合わせる。
-
6
卵を1個ずつ加え、混ぜ合わせる。
金柑ジャムを加えて、さらによく混ぜ合わせる。 - 7 ふるった粉類を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
- 8 オーブンシートを敷いた型に流し込み表面をならし、スライスした金柑を並べ、グラニュー糖を振る。
- 9 180度に予熱したオーブンで約30分焼く。
きっかけ
キンカンをたくさんもらったので、スライスしたものも乗せて焼いてみました。 程よい酸味なので、さっぱりといただけます☆
おいしくなるコツ
自家製金柑ジャムを使ってます。お砂糖はお好みで加減してくださいネ。 スクエア型で焼きましたが、マドレーヌの焼き型などで焼いても良いと思います♪
- レシピID:1010004727
- 公開日:2012/03/16
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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しゃんぱん2022/02/07 14:14いただいた金柑で作りました。
金柑は上に乗せずに全て混ぜこみました。
簡単に美味しく出来ました。
ありがとうございます。
スライスした金柑を乗せて焼いて、甘酸っぱいケーキに仕上がりました。