豚肉と豆腐の中華旨煮あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
24831
野菜と豆腐でお腹を満たせるヘルシーメニューです!味をしっかりつければご飯のおともに!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉
100g
白菜
3枚
人参
半分
たけのこ
半分
豆腐
1丁
小麦粉
適量
水溶き片栗粉
少々
中華のもと
大さじ1
塩コショウ
少々
オイスターソース
大さじ2
少々
ごま油
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    豚肉を炒めて、色がかわったところにごま油を加えて野菜をいれていためます。オイスターソースと塩コショウであじつけ!
  2. 2
    いったん取り出して、小麦粉をまぶした豆腐を油をひいたフライパンで焼き目をつけます。
    野菜たちをもどして、水を具が1/3浸る程度いれて、中華のもともいれます。
  3. 3
    水溶き片栗粉でとろみ付けして出来上がり!

おいしくなるコツ

オイスターソースで味が決まるので量はお好みで調整してください! 水溶き片栗粉でよくとろみをつけた場合はかた焼きそばや、ラーメンの上にのっけて食べてもgood!

きっかけ

残り物でかつヘルシーなおかずをつくりました!

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豆腐 豚肉 白菜 中華あんかけ
料理名
豚肉と豆腐の中華あん

このレシピを作ったユーザ

24831 毎日のレシピ考えるのが大変!! うちにあるもので何とか!! そんな時少しでもお役に立てたら嬉しいです!!☆

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/19 21:35
白菜の代わりにキャベツで☆野菜がモリモリ食べられ美味しいです!
an8eni-p
美味しそーですね!!キャベツも試してみたいと思います! ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする