基本の★チンジャオロース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shino8631
基本に忠実に作った王道の味です。

材料(2~3人分)

牛薄切り肉(焼肉用)
200グラム
大匙1/2
しょうゆ
大匙1/2
片栗粉
小匙1/2
ピーマン
1袋(4~5個)
たけのこ
100グラム
にんにく
1片
ごま油
大匙1
大匙1
オイスターソース
大匙1
しょうゆ
大匙1
塩、こしょう
各少々

作り方

  1. 1
    ピーマン→縦に細切り
    たけのこ→縦に細切り
    にんにく→みじんぎり
    牛肉→5mmの細切り
  2. 2
    ボウルに牛肉、酒、しょうゆ、片栗粉を入れて手でしっかりもみこむ。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて②を中火で炒め、色が完全に変わったら一旦取り出す。
  4. 4
    同じフライパンにごま油を入れ、にんにくを焦がさないように炒め、香りが出てきたらピーマン、たけのこを加えて炒める。
  5. 5
    野菜が少ししんなりしてきたら牛肉を戻し入れ、酒を加えてさっと炒め、オイスターソース、しょうゆを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。

きっかけ

義母に教えてもらったレシピの覚書。

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
チンジャオロース

このレシピを作ったユーザ

shino8631 料理を作るのはとっても苦手でしたが、子供が生まれてから頑張って作るようになりました♪ 簡単でおいしいレシピを日々開発中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする