厚揚げ&青梗菜&ピーマン・パプリカの甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
delolean
厚揚げ&青梗菜&ピーマン・パプリカの甘酢あんかけ

材料(3-4人分)

厚揚げ
2袋 350g
ピーマン
1個
パプリカ(赤・黄)
各1個
青梗菜
3-4株
えのき
1/3パック
★酢(or黒酢)
大4
★醤油
大4
★砂糖
大1.5-2
★水
50cc
★酒
大1
★片栗粉
大1
大1-2

作り方

  1. 1
    ●青梗菜はたっぷりの沸騰したお湯(+塩 分量外)で、色鮮やかになるまで茹でます
    ●厚揚げは、食べやすいサイズにカットした後、熱湯で茹でて浸けておく
  2. 2
    ●ピーマン・パプリカは種を取り、7-8mm幅にカット
    ●えのきは、汚れをクッキングペーパーで拭き取り、軸の部分を、切り取りバラバラにする
  3. 3
    ★調味料はよく混ぜておく
    ●フライパンに油をひき熱し、ピーマン・パプリカ・えのきを炒める(中火)
    ●野菜がしんなりとし、火が通ったら★調味料とよく絡める(強火)
  4. 4
    ●厚揚げを熱湯からだし水気を切った後、器に「青梗菜・厚揚げ」と並べる
    ★甘酢あんを掛けて完成

おいしくなるコツ

●厚揚げは、鍋のお湯で油抜きをすると同時に、甘酢あんが完成するまで浸けておき温めておきます

きっかけ

酢豚に近いレシピです

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げ&青梗菜&ピーマン・パプリカの甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする