厚揚げ&青梗菜&ピーマン・パプリカの甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
●青梗菜はたっぷりの沸騰したお湯(+塩 分量外)で、色鮮やかになるまで茹でます
●厚揚げは、食べやすいサイズにカットした後、熱湯で茹でて浸けておく -
2
●ピーマン・パプリカは種を取り、7-8mm幅にカット
●えのきは、汚れをクッキングペーパーで拭き取り、軸の部分を、切り取りバラバラにする -
3
★調味料はよく混ぜておく
●フライパンに油をひき熱し、ピーマン・パプリカ・えのきを炒める(中火)
●野菜がしんなりとし、火が通ったら★調味料とよく絡める(強火) -
4
●厚揚げを熱湯からだし水気を切った後、器に「青梗菜・厚揚げ」と並べる
★甘酢あんを掛けて完成
きっかけ
酢豚に近いレシピです
おいしくなるコツ
●厚揚げは、鍋のお湯で油抜きをすると同時に、甘酢あんが完成するまで浸けておき温めておきます
- レシピID:1010004618
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
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