アプリで広告非表示を体験しよう

いんげんのゴマ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shino8631
おにざきのすりゴマで作るととっても美味♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

さやいんげん
200グラム
少々
★砂糖
大匙1
★しょうゆ
大匙2
★すり白ゴマ
大匙4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに1~2センチ深さの水と塩を加えて強火にかけ、沸騰したらいんげんを入れ、しんなりするまでゆでる。
  2. 2
    ボウルに★を合わせておく。
  3. 3
    ざるにあげて湯をきり、いんげんが重ならないようにして手早く冷ます。(水にさらさない)
  4. 4
    いんげんを3~4センチ長さに切り、食べる直前に②のボウルに加えてあえる。

きっかけ

おふくろの味です。

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
いんげん
料理名
いんげんのゴマ和え

このレシピを作ったユーザ

shino8631 料理を作るのはとっても苦手でしたが、子供が生まれてから頑張って作るようになりました♪ 簡単でおいしいレシピを日々開発中です。

つくったよレポート( 5 件)

2012/07/10 18:07
シルバーの方が出している朝市でモロッコインゲンが美味しそうだったので購入。 コチラのレシピでシンプルに美味しく頂きました♥ ごちさまです<(_ _)>
ねあっっ
朝市の新鮮ないんげんで作ってくださったのですね♪ 色鮮やかな緑がとっても美味しそう(^^) ねあっっさん、ありがとうございます☆
2012/06/21 16:00
shinoさーん(^-^)こんにちは♪勝手に鰹節を乗せちゃいましたが、砂糖醤油の甘辛のごま和えは母の味よ~頂いて懐かしかったわ~♪美味しいレシピご馳走様!!
*megmako*
鮮やかな緑が器に映えますね~♪ ゴマ和えはウチの母もよくお弁当にINしてました(^^)美味しいですよね~! megmakoさん、素敵なレポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする