チーズ豆腐ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 2丁
- スライスチーズ 2枚
- 青じその葉 4枚
- 塩、片栗粉、サラダ油 適宜
- しょう油、バター、粗びき黒こしょう 適宜
作り方
-
1
豆腐はそれぞれペーパータオルで包み、ボウルに平らなざるを重ねて豆腐を置き、皿を2~3枚重ねて重しにする。
そのまま20分ほど置き、水切りをする。 -
2
スライスチーズは半分に切る。
青じそは軸を切る。 -
3
豆腐は厚みを半分に切り、片方の切り口に塩少々を振って、チーズ1切れを乗せる。
更に青じそ2枚を重ならないように乗せ、チーズ一切れともう一方の豆腐を順に重ねる。
残りも同様にする。 - 4 豆腐の表面全体に片栗粉を薄くまぶす。
-
5
フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を入れて中火で熱する。
(3)の豆腐を並べて入れてフタをし、焼き色がつくまで4分程約。
上下を返して更に4分程焼き、器に盛る。 - 6 しょうゆ少々をかけてバターを小さじ1/2ずつのせ、粗びき黒こしょう適宜を振って出来上がり。
きっかけ
豆腐が大好きで色んな調理法を考えてます♪洋風豆腐料理です♪
おいしくなるコツ
青じそとチーズの組み合わせが意外と合います
- レシピID:1010004546
- 公開日:2012/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐ステーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません