チーズ豆腐ステーキ レシピ・作り方

チーズ豆腐ステーキ
泉波蒼
泉波蒼
チーズと黒こしょうで、カルボナーラのような一品です♪

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 2丁
  • スライスチーズ 2枚
  • 青じその葉 4枚
  • 塩、片栗粉、サラダ油 適宜
  • しょう油、バター、粗びき黒こしょう 適宜

作り方

  1. 1 豆腐はそれぞれペーパータオルで包み、ボウルに平らなざるを重ねて豆腐を置き、皿を2~3枚重ねて重しにする。
    そのまま20分ほど置き、水切りをする。
  2. 2 スライスチーズは半分に切る。
    青じそは軸を切る。
  3. 3 豆腐は厚みを半分に切り、片方の切り口に塩少々を振って、チーズ1切れを乗せる。
    更に青じそ2枚を重ならないように乗せ、チーズ一切れともう一方の豆腐を順に重ねる。
    残りも同様にする。
  4. 4 豆腐の表面全体に片栗粉を薄くまぶす。
  5. 5 フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を入れて中火で熱する。
    (3)の豆腐を並べて入れてフタをし、焼き色がつくまで4分程約。
    上下を返して更に4分程焼き、器に盛る。
  6. 6 しょうゆ少々をかけてバターを小さじ1/2ずつのせ、粗びき黒こしょう適宜を振って出来上がり。

きっかけ

豆腐が大好きで色んな調理法を考えてます♪洋風豆腐料理です♪

おいしくなるコツ

青じそとチーズの組み合わせが意外と合います

  • レシピID:1010004546
  • 公開日:2012/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ステーキ
泉波蒼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る