干し芋のカップケーキ レシピ・作り方
材料(16個人分)
作り方
- 1 干し芋を5ミリ角に切っておく。バターをレンジで溶かし、ボールに卵、砂糖を入れ泡立て器で混ぜます。
- 2 そこに小麦粉をまぜ、溶かしたバターと生クリームを入れ、干し芋をいれまぜる。
- 3 カップケーキの型にアルミ紙をしき、生地を流し込む。180度で25分焼く!冷ましたら出来上がり
きっかけ
干し芋が食べきれないのでおやつにアレンジ! 人にあげても喜ばれるケーキに!
おいしくなるコツ
材料をしっかりまぜてとろっとした生地にすることで粉っぽさがなくなりふんわり、そしてしっとりとした生地に仕上がります。
- レシピID:1010004379
- 公開日:2012/01/28
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- 干し芋カップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
干し芋のもちっとした食感を残しつつしっとりしたケーキに大変身!