干し芋のカップケーキ レシピ・作り方

干し芋のカップケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
24831
24831
干し芋があまっている方必見です!
干し芋のもちっとした食感を残しつつしっとりしたケーキに大変身!

材料(16個人分)

作り方

  1. 1 干し芋を5ミリ角に切っておく。バターをレンジで溶かし、ボールに卵、砂糖を入れ泡立て器で混ぜます。
  2. 2 そこに小麦粉をまぜ、溶かしたバターと生クリームを入れ、干し芋をいれまぜる。
  3. 3 カップケーキの型にアルミ紙をしき、生地を流し込む。180度で25分焼く!冷ましたら出来上がり

きっかけ

干し芋が食べきれないのでおやつにアレンジ! 人にあげても喜ばれるケーキに!

おいしくなるコツ

材料をしっかりまぜてとろっとした生地にすることで粉っぽさがなくなりふんわり、そしてしっとりとした生地に仕上がります。

  • レシピID:1010004379
  • 公開日:2012/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
干し芋カップケーキ
24831
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る