高野豆腐のとろとろ♪ひき肉あんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 高野豆腐 4枚(70g)
- 人参 1/3本
- ひき肉 100g
- だし(又は水200ml+顆粒だし3g位) 1カップ
- ☆砂糖 大1
- ☆みりん 大2
- ☆酒 大2
- ☆しょうゆ 大1と1/2
- ☆塩 少々
- 片栗粉+水 各大1.5ずつ
作り方
- 1 高野豆腐を水(またはお湯)でも戻して、水気をよく絞り縦横半分に切る。人参は輪切りにして電子レンジで下ゆでしておく。
- 2 だしと☆の調味料人参を入れてお鍋で火にかける。煮立ったらひき肉を投入。
- 3 ひき肉からでるアクをとり、高野豆腐を入れる。豆腐に煮汁が染み込んできたら水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけて完成。
きっかけ
いつも卵とじばかりだったので、ちょっと変えて作ってみました。
おいしくなるコツ
アクを綺麗にとると出来上がりも美しいです。
- レシピID:1010004345
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 高野豆腐のひき肉あんかけ
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