芋栗きんとん♡ しっとりリンゴ入りでサッパリ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我家の☆毎日ゴハン
リンゴ入りでサッパリ食べられます♪
みんながつくった数 1

材料(10人分)

さつまいも
400g
栗甘煮
10粒位
砂糖
50g
★リンゴ
1個
★レモン汁
大さじ1
★砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもを3センチ幅に輪切りにし、皮を厚めに剥いてみずにとる。
    ※色が黒くならないように、厚めに剥きます。
  2. 2
    さつまいもを鍋にいれ、かぶる位の水を入れて柔らかくなる迄煮たら水分を捨て、マッシャーやお玉で潰す。
  3. 3
    2で煮ている間に、リンゴは縦8等分に切って皮を剥き、5ミリ幅に切ったら耐熱容器に入れレモン汁と砂糖をかけて、ラップをしてレンジで5分。
  4. 4
    2の鍋に、3のリンゴ(汁ごと)・砂糖・栗のシロップを入れて馴染ませ、中弱火で水分を飛ばすように混ぜる。焦げないように注意です☆
  5. 5
    4に手で軽く栗を割りながら入れる。※1個は飾り用に取っておく。
    器に盛りつけたら完成♪

おいしくなるコツ

甘さはお好みで足して下さい♪

きっかけ

おせち用に作りました♪

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
おせち 栗きんとん マロン スイートポテト
料理名
芋きんとん

このレシピを作ったユーザ

我家の☆毎日ゴハン 3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。 ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤ これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪ ◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。 ◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。 ◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。 ◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/01 21:54
りんご入りの方が美味しい♪来年も、作ります
はらぺこあおむし〜
はらぺのあおむしさんこんにちは!! お節に入れてくださったんですね♪♪光栄です!ありがとうごさまいます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする