レンジで時短! 里芋の煮っころがし レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 里芋
- 小ぶり10個
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★醤油
- 40cc
- ★ミリン
- 40cc
- ★だしの素
- 小さじ1
- 水
- 40cc
作り方
-
- 1
- 里芋を洗って耐熱容器に入れ、ふんわりラップをしてレンジで5分加熱し、上下を入れ替えて更に3〜5分加熱。
※竹串がささる位が目安です。
-
- 2
- 濡らしたキッチンペーパーで里芋を持ち、包丁で皮を剥く(簡単に剥がれます)。
-
- 3
- 小鍋に里芋と★を入れて煮たたせ、耐熱ゴムベラなどで焦げないように時々混ぜる。
煮汁が少なくなったら、水を入れて沸騰したら中弱火にして5分程加熱。
煮汁がトロトロしてきたら完成!
おいしくなるコツ
里芋の大きさが異なる場合は切って大きさを揃えます。
一旦冷ますとより味が馴染みます♪
レンジは500w使用です。
きっかけ
甘じょっぱい里芋が食べたくなって作りました。