韓国風・・・じゃがいもの甘辛い❤お鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我家の☆毎日ゴハン
甘辛い味付けのお鍋です♪ 
白いご飯もビールもススんじゃいます☆
みんながつくった数 10

材料(2~3人分)

じゃがいも(男爵がおススメ)
5個
豚肉うすぎり
300g
たまねぎ
2玉
油揚げ
2枚
・ごま油
大さじ1
・砂糖
大さじ1.5
・酒
大さじ2
・水
600cc
★醤油
大さじ2
★味噌
大さじ2
★コチュジャン
※大さじ2
★にんにく(チューブ)
10cm

作り方

  1. 1
    ■じゃがいもは皮を剥いて2~3等分に切る。
    ■玉ねぎは皮を剥いて、半分に切る。
    ■油揚げは食べやすい大きさに切る。 ※油抜き不要です。
  2. 2
    フライパンにごま油を敷き、強火でお肉の半量を炒める。
    1を順番に入れながら全体にコンガリ色が付く程度炒める。
  3. 3
    2に砂糖・酒を入れて馴染ませ、水を入れて沸騰したら一旦火を止めて★を入れ、弱火で蓋をして15分程煮る。
  4. 4
    3を一旦冷まして味を馴染ませ、再び火をつけて沸騰したら残りのお肉も入れて火を通したら完成!

    ※煮汁はとろっとしてきて具材に絡みます♪

おいしくなるコツ

今回はアク抜きしたコンニャク・春菊・カブを追加しました♪ ニラ・人参・キノコ類・鶏肉・とうふ等も合うと思います☆

きっかけ

じゃがいもを頂いたのですが、お鍋が食べたかったので作りました♪

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋じゃがいも
料理名
じゃがいも鍋

このレシピを作ったユーザ

我家の☆毎日ゴハン 3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。 ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤ これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪ ◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。 ◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。 ◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。 ◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。

つくったよレポート( 8 件)

2021/01/31 12:43
寒い季節に唐辛子効きます。美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)
eiyou
辛い鍋は寒い冬にしみますね♡嬉しいレポありがとうございました!!!
2019/09/03 20:52
じゃがいもホクホク♪旨味たっぷりでごはんも進みました。ごちそうさまでした(*´▽`*)
yaezakura.com

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする