タラとじゃがいものグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shino8631
白身魚が柔らかくてやさしい味なので子供でも食べやすいです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

タラの切り身
3切れ
小匙1/3
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
バター、小麦粉
各大匙1
牛乳
2カップ
塩、こしょう
各少々
ピザ用チーズ
50グラム

作り方

  1. 1
    タラは皮と骨を取り除いてひと口大に切り、塩をふっておく。
    じゃがいも、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、タラを入れて両面をこんがり焼き、耐熱皿に並べる。
  3. 3
    ②のフライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、じゃがいもをしんなりするまで炒める。
  4. 4
    ③に小麦粉を振り入れて弱火にして炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を入れてとろみがつくまで弱火で煮、塩こしょうで味をととのえる。
  5. 5
    ②の上に④をかけてチーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。(15分ぐらい)
  6. 6
    使った牛乳はコレです。

きっかけ

冷蔵庫にあるものを組み合わせて一品作りたくて。

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
タラとじゃがいものグラタン

このレシピを作ったユーザ

shino8631 料理を作るのはとっても苦手でしたが、子供が生まれてから頑張って作るようになりました♪ 簡単でおいしいレシピを日々開発中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする