タラとじゃがいものグラタン レシピ・作り方

タラとじゃがいものグラタン
shino8631
shino8631
白身魚が柔らかくてやさしい味なので子供でも食べやすいです。

材料(2~3人分)

  • タラの切り身 3切れ
  • 小匙1/3
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター、小麦粉 各大匙1
  • 牛乳 2カップ
  • 塩、こしょう 各少々
  • ピザ用チーズ 50グラム

作り方

  1. 1 タラは皮と骨を取り除いてひと口大に切り、塩をふっておく。
    じゃがいも、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、タラを入れて両面をこんがり焼き、耐熱皿に並べる。
  3. 3 ②のフライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、じゃがいもをしんなりするまで炒める。
  4. 4 ③に小麦粉を振り入れて弱火にして炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を入れてとろみがつくまで弱火で煮、塩こしょうで味をととのえる。
  5. 5 ②の上に④をかけてチーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。(15分ぐらい)
  6. 6 使った牛乳はコレです。

きっかけ

冷蔵庫にあるものを組み合わせて一品作りたくて。

  • レシピID:1010004125
  • 公開日:2011/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
タラとじゃがいものグラタン
shino8631
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る