あっさり茄子のごま和え レシピ・作り方

あっさり茄子のごま和え
  • 5分以内
りょうようみさ
りょうようみさ
なすは揚げないで茹でるので、あっさりで簡単!

材料(2人分)

  • なすび 2本
  • すりごま 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • しょう油 小さじ2

作り方

  1. 1 なすを輪切りにして、水にさらしてアクを取る。
    鍋のお湯でやわらかくなるまで、さっと茹でる。
  2. 2 なすをざるにとり、水気を取る。
    器にすりごま、砂糖、しょう油を合わせておく。
  3. 3 なすをつぶれないように軽くしぼり、2の調味料に混ぜ合わせる。
    出来上がり。

きっかけ

なすが余ったので。

おいしくなるコツ

茹でたなすは、水気が多いので調味料はこいめに。

  • レシピID:1010004103
  • 公開日:2011/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすのごま和え
りょうようみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/09/21 01:40
    あっさり茄子のごま和え
    黒すりごまを使って作ったよ~♪
    茄子が細かったから見た目が貧弱だけど味は美味しかったよ^^
    ご馳走様でした~
  • らきおっち
    らきおっち
    2012/07/12 22:00
    あっさり茄子のごま和え
    りょうちゃんは救世主や。うちとこの玄関、いろんな所から野菜頂いて農産物直売所状態やねん(゜o゜;)なすでごま和えは思いつかんかったわ。助かりんこ。ありがトーマス

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る