食欲の秋! かぼちゃ&かきたまごの味噌汁 レシピ・作り方
![食欲の秋! かぼちゃ&かきたまごの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7680b4457400356bb6d85075424f3b5245d3bafe.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
材料(3-4人分)
- カボチャ 1/8個
- 卵 2個
- ☆水 800cc
- ☆だしの素(昆布) 小1-1.5
- 味噌(今回は合わせ味噌) 大3-4
- ★てんかす(お好みで) 適量
作り方
-
1
●カボチャは、種・ワタを取り、幅7mmの薄切りにします。
●水が沸騰(中火)したら、(弱火)だしの素・かぼちゃをいれ、柔らかくなるまでにます。(薄切りなので約5分) -
2
●一旦火を止め、味噌を入れます(火を止めるのは味噌の風味が飛ばないようにするためです)
●弱火で、卵をまわし入れ、卵がふんわり浮かんできたら完成です
きっかけ
仏壇のお供え物に、カボチャを炊いたものの、余り物で作りましたw ご先祖様に感謝 Ω\ζ゜)チーン
おいしくなるコツ
●味噌は、風味が飛ばないように火を止めて入れましょう。●卵を入れるときは、のの字を書くようにw●てんかすは、爺ちゃんが蕎麦屋を営んでたのでよく入れてました。お好みでどうぞ ーノー)o/"Ω ポクポクポク…
- レシピID:1010003555
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- かぼちゃ&かきたまごの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
わんちゅいちゅい2013/07/29 23:33かぼちゃのかきたますごく美味しかったです♪
ごちそうさまでした☆