豆4兄弟 相性バッチリ! 納豆の枝豆と豆腐の醤油和 レシピ・作り方
![豆4兄弟 相性バッチリ! 納豆の枝豆と豆腐の醤油和](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/88fa294cb8f0b76babf503a364f3c0431aa2a26d.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 納豆 1パック
- 木綿豆腐(若しくは、焼き豆腐) 50g
- 枝豆 10粒
- 醤油(めんつゆストレートでもOK) ひと回し
- かつおのダシ粉(若しくは、かつぼぶし) 一掴み
作り方
-
1
枝豆(10粒)を、お湯(塩一つまみ)にいれて湯がきます。
木綿豆腐は、指で潰して食感を残すようにします。(納豆はめんつゆを入れる前にかき混ぜると粘りが出ます。お好みで) - 2 お皿に、納豆・枝豆・粉がつお・醤油とめんつゆを入れよく混ぜます。最後に豆腐を入れます(豆腐は型崩れを拒いで食感を残すためです)
きっかけ
冷蔵庫を空けたら、揃っていたので
おいしくなるコツ
枝豆と納豆は大きさの違うもの(小粒納豆)を選ぶと、食感の違いが楽しめます(ヒキワリ納豆を使うのも言いと思います)
- レシピID:1010003486
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 枝豆と豆腐入り納豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません