あっさりした、豚肉の他人丼 レシピ・作り方

あっさりした、豚肉の他人丼
  • 約15分
  • 300円前後
delolean
delolean
お肉を湯通しして、油を落とすのでさっぱりしています。またうすくち醤油を使って見た目も綺麗です。

材料(2人分)

  • 3こ
  • たまねぎ 1/2
  • 豚ばら肉 150g
  • カイワレ大根 2つかみ
  • 180cc
  • うすくち醤油 大2・1/2
  • みりん 大2
  • 砂糖 大1
  • チキンスープ 2g
  • きざみみのり ひとつまみ
  • ご飯 400g

作り方

  1. 1 水に、うすくち醤油・みりん・砂糖・チキンスープを納れよく混ぜます。 卵3個を混ぜます(混ぜすぎないように) たまねぎはスライスします
  2. 2 沸騰したお湯に、ばら肉を通して湯通しします。水にさらした、一口サイズにカットします。
  3. 3 1の汁を、強火で火にかけます。沸騰したら弱火にして、豚肉を投入し。10分煮ます。強火にしてたまねぎを入れて3分です。
  4. 4 中火にして、卵を入れます。
    (のの字を書くように) 束後か半分ほど固まったら火を消して、ふたをして余熱で固まらせます。
  5. 5 よそったご飯に、卵をかけてカイワレ大根・海苔をトッピングしたら完成です。

きっかけ

豚ばら肉があまっていたので

おいしくなるコツ

湯通しで、豚肉の油を落とすことでさっぱりした味になります。

  • レシピID:1010003476
  • 公開日:2011/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚バラ肉
料理名
他人丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る