簡単♪さんまの蒲焼き丼 レシピ・作り方

簡単♪さんまの蒲焼き丼
  • 約15分
  • 300円前後
ちょもちくりん
ちょもちくりん
彼が蒲焼きのタレ大好きなので、タレ大目にしました。醤油、みりん、酒、砂糖同量ずつなので覚えやすい♪

材料(1人分)

  • さんま 2枚
  • 片栗粉 適量
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 さんまを適当な大きさにカットします。
  2. 2 片栗粉をまぶします。
  3. 3 多めの油(分量外)を熱します。
  4. 4 2のさんまを揚げ焼きにします。
  5. 5 いったん取り出しておきます。フライパンの油を拭いて、醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜた調味料をフライパンで煮詰めます。
  6. 6 ふつふつしてきたら、揚げたさんまをフライパンに戻して、タレをよく絡めたら完成です。
  7. 7 タレたっぷりと、ごはんに乗せて、どんぶりにしました。

きっかけ

ごはんに合う蒲焼きが大好きなので^^

おいしくなるコツ

調味料は混ぜてからフライパンに投入した方がいいです。

  • レシピID:1010003409
  • 公開日:2011/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
さんまの蒲焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る