秋の味〜鳥のつくねとしっとりやわらか茄子 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉とネギ、塩少々、片栗粉をすべてミキサー、もしくはフードカッターに入れてミンチにする。
(ネギ→塩と片栗粉をまぶした鶏肉の順に入れると簡単!) - 2 ミンチにした鶏肉を好きな大きさにまるめる。
- 3 茄子を縦にお好みの厚さで(6ミリぐらいだと楽ですね)切り、薄くサラダ油を引いたフライパンで軽くいためる。
- 4 茄子をよくならべて、その上に鶏肉のボール(つみれ)をならべる。蓋をして約2−3分、蒸し焼きに。
- 5 蓋をあけ火の通りを確認。水が出ない肉、茄子であれば調理酒か水を足し、醤油とオイスターソースで味付け(茄子の大きさや鳥の量によって味がかわるので、様子をみて。)。更に5分以上蒸し煮。
- 6 茄子が柔らかくなったら完成。大人用にはあればおろしショウガを添えて。
きっかけ
大人は秋茄子を食べたいなと思う時期、しかし子供は茄子がいまひとつ嫌い…。でもいっぺんに大人と子供用の料理がしたい!そこで余って冷凍してある鳥胸肉をミンチにして、茄子の上にしいて煮たら何とも美味しい一品ができました!
おいしくなるコツ
つみれにはこっそり人参を入れたり。子供が野菜をしっかりたべられるように。つみれの汁がなすにしみて美味しいです!調味料を減らして、薄味で鰹節をかけても良いでしょう。
- レシピID:1010003356
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉となすの炒め煮
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