秋の味〜鳥のつくねとしっとりやわらか茄子 レシピ・作り方

秋の味〜鳥のつくねとしっとりやわらか茄子
  • 約10分
  • 300円前後
libreria
libreria
子供には鶏肉のつみれ、大人は茄子をたのしみたい!そんな時にいっぺんにできちゃう秋のかんたんメニューです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉とネギ、塩少々、片栗粉をすべてミキサー、もしくはフードカッターに入れてミンチにする。
    (ネギ→塩と片栗粉をまぶした鶏肉の順に入れると簡単!)
  2. 2 ミンチにした鶏肉を好きな大きさにまるめる。
  3. 3 茄子を縦にお好みの厚さで(6ミリぐらいだと楽ですね)切り、薄くサラダ油を引いたフライパンで軽くいためる。
  4. 4 茄子をよくならべて、その上に鶏肉のボール(つみれ)をならべる。蓋をして約2−3分、蒸し焼きに。
  5. 5 蓋をあけ火の通りを確認。水が出ない肉、茄子であれば調理酒か水を足し、醤油とオイスターソースで味付け(茄子の大きさや鳥の量によって味がかわるので、様子をみて。)。更に5分以上蒸し煮。
  6. 6 茄子が柔らかくなったら完成。大人用にはあればおろしショウガを添えて。

きっかけ

大人は秋茄子を食べたいなと思う時期、しかし子供は茄子がいまひとつ嫌い…。でもいっぺんに大人と子供用の料理がしたい!そこで余って冷凍してある鳥胸肉をミンチにして、茄子の上にしいて煮たら何とも美味しい一品ができました!

おいしくなるコツ

つみれにはこっそり人参を入れたり。子供が野菜をしっかりたべられるように。つみれの汁がなすにしみて美味しいです!調味料を減らして、薄味で鰹節をかけても良いでしょう。

  • レシピID:1010003356
  • 公開日:2011/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
和食 鶏肉 茄子 かんたん
料理名
鶏肉となすの炒め煮
libreria
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る