旬!さつまいものモンブラン レシピ・作り方
材料(6個分人分)
作り方
- 1 さつまいもをやわらかくなるまで蒸す。一部を小さな角切りにする(1㎝角を20〜30個)。残りは裏ごす
- 2 ボウルに裏ごししたさつまいも、ハチミツを入れ混ぜ合わせ、冷ましておく
- 3 2に生クリーム(180cc)を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。混ぜ過ぎてしまうと分離してしまうので、少し固くなり角が立つくらいでストップ。丸口金をつけたしぼり袋に入れる
- 4 別のボールに生クリーム、グラニュー糖を入れ8分立てにする
- 5 組み立てる。ビスケットに3のさつまいもクリームを少量しぼり出し、その上に角切りにしたさつまいもを等分ずつのせる。さつまいもをおおうように4のクリームをスプーンでのせる
- 6 まわりを包み込むように3のさつまいもクリームを下から上へしぼる
きっかけ
パティスリー ポタジエ オーナーパティシエ 柿沢安耶さんに教えていただきまいした。
おいしくなるコツ
裏ごしたさつまいもと、生クリームを混ぜ合わせるとき(手順3)、ほどよいクリーム状から分離するまでの時間があっという間なので、見逃さないように気をつけて!
- レシピID:1010003282
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- さつまいものモンブラン
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3 件
つくったよレポート(3件)
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さくぱん2011/10/18 18:40身近な材料だけで作れるところがいいですね。味もお芋の自然な甘さが出てよかったです。ビスケットとの食感がおいしく相まってはまりました(笑)!
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THANK YOU GOOD BYE♬2011/10/17 16:04さつまいもでならモンブランも手軽に作れちゃいますよね(*^^*)
家族にも好評でした~♪ご馳走様です★ -
saru-bobo2011/10/10 11:49初モンブラン作りに挑戦!!
豆乳クリームで作ってみましたが、さつまいもクリームがすごく美味しく出来ました(^^)v
絞る工程はなかなか根気がいりますne(笑)