旬!さつまいものモンブラン レシピ・作り方

旬!さつまいものモンブラン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
『体がよろこぶ!旬の食材カレンダー』 (絵と文)まめこ
『体がよろこぶ!旬の食材カレンダー』 (絵と文)まめこ
さつまいもならお家でも簡単にモンブランができちゃいます!

材料(6個分人分)

作り方

  1. 1 さつまいもをやわらかくなるまで蒸す。一部を小さな角切りにする(1㎝角を20〜30個)。残りは裏ごす
  2. 2 ボウルに裏ごししたさつまいも、ハチミツを入れ混ぜ合わせ、冷ましておく
  3. 3 2に生クリーム(180cc)を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。混ぜ過ぎてしまうと分離してしまうので、少し固くなり角が立つくらいでストップ。丸口金をつけたしぼり袋に入れる
  4. 4 別のボールに生クリーム、グラニュー糖を入れ8分立てにする
  5. 5 組み立てる。ビスケットに3のさつまいもクリームを少量しぼり出し、その上に角切りにしたさつまいもを等分ずつのせる。さつまいもをおおうように4のクリームをスプーンでのせる
  6. 6 まわりを包み込むように3のさつまいもクリームを下から上へしぼる

きっかけ

パティスリー ポタジエ オーナーパティシエ 柿沢安耶さんに教えていただきまいした。

おいしくなるコツ

裏ごしたさつまいもと、生クリームを混ぜ合わせるとき(手順3)、ほどよいクリーム状から分離するまでの時間があっという間なので、見逃さないように気をつけて!

  • レシピID:1010003282
  • 公開日:2011/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
スイーツ さつまいも ポタジエ デザート
料理名
さつまいものモンブラン
『体がよろこぶ!旬の食材カレンダー』 (絵と文)まめこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • さくぱん
    さくぱん
    2011/10/18 18:40
    旬!さつまいものモンブラン
    身近な材料だけで作れるところがいいですね。味もお芋の自然な甘さが出てよかったです。ビスケットとの食感がおいしく相まってはまりました(笑)!
  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2011/10/17 16:04
    旬!さつまいものモンブラン
    さつまいもでならモンブランも手軽に作れちゃいますよね(*^^*)
    家族にも好評でした~♪ご馳走様です★
  • saru-bobo
    saru-bobo
    2011/10/10 11:49
    旬!さつまいものモンブラン
    初モンブラン作りに挑戦!!
    豆乳クリームで作ってみましたが、さつまいもクリームがすごく美味しく出来ました(^^)v
    絞る工程はなかなか根気がいりますne(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る