夏野菜のかき揚げ:ゴーヤととうもろこしのかき揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゴーヤ
- 1/3本
- ゆでとうもろこし
- 1/3本
- ★小麦粉
- 70g
- ★水
- 100㏄
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤは半分に切り、ワタをとり、2mm幅に切る。
レンジで2分加熱する。
とうもろこしは芯から外してばらしておく。
-
- 2
- ★を混ぜておく。
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- 3
- ゴーヤととうもろこしに片栗粉をまぶしておく。
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- 4
- 3を2に入れて軽く混ぜる。
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- 5
- スプーンですくって、180℃の油で揚げる。
-
- 6
- ひっくり返した時に、菜箸でかき揚げの真ん中に穴をあけて、カラッと揚げる。
おいしくなるコツ
衣は硬めにしてください。2を作るときに、緩くならないように水の量を調節してください。
菜箸でかき揚げの真ん中に穴をあけることで、余分な水分が抜けてカラッと揚がるそうです。
きっかけ
旬の野菜を使ってかき揚げを作りました。
とうもろこしの甘味とゴーヤの苦みが合うんです。