夏野菜のかき揚げ:ゴーヤととうもろこしのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
米沢米
旬の野菜はおいしい。
とうもろこしの甘味とゴーヤの苦みが合うんです。
みんながつくった数 35

材料(3~4人分)

ゴーヤ
1/3本
ゆでとうもろこし
1/3本
★小麦粉
70g
★水
100㏄
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切り、ワタをとり、2mm幅に切る。
    レンジで2分加熱する。
    とうもろこしは芯から外してばらしておく。
  2. 2
    ★を混ぜておく。
  3. 3
    ゴーヤととうもろこしに片栗粉をまぶしておく。
  4. 4
    3を2に入れて軽く混ぜる。
  5. 5
    スプーンですくって、180℃の油で揚げる。
  6. 6
    ひっくり返した時に、菜箸でかき揚げの真ん中に穴をあけて、カラッと揚げる。

おいしくなるコツ

衣は硬めにしてください。2を作るときに、緩くならないように水の量を調節してください。 菜箸でかき揚げの真ん中に穴をあけることで、余分な水分が抜けてカラッと揚がるそうです。

きっかけ

旬の野菜を使ってかき揚げを作りました。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
天ぷら かき揚げ 簡単
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

米沢米 畑でとれた季節の野菜を中心に、3才と1才の子供も食べられるおかずをのせていきたいと思います。 たまにはお酒のあても(*^-^*)

つくったよレポート( 14 件)

2023/08/27 08:39
とっても美味しかったです また作ります
だいさくかぁーちゃん
2022/08/06 20:57
美味しかったです
サオさん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする