鉄分・ビタミン豊富!! まぐろの竜田揚げ レシピ・作り方

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米沢米
まぐろの加熱用には血合いの割合が多かったりしますが、血合いも臭みなく食べられます。
血合いは鉄分やビタミンが多い栄養価の高い食品なんですよ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

加熱用まぐろ(もちろんお刺身用でも可)
200g
★酒
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★しょうが
1かけ
★にんにく
1かけ
片栗粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    まぐろは1cmの厚さに切り、★の調味料に30分以上漬けておく。
  2. 2
    1の汁気を切って、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    余分な片栗粉を落として、油でカラッと揚げる。

おいしくなるコツ

片栗粉をつける前に、汁気が多いと片栗粉がベタベタになるので漬けた調味料は汁切りしておいてください。

きっかけ

まぐろの血合いを臭みなく調理しようと思いました。

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
和食 簡単 まぐろ 血合い
料理名
まぐろの竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

米沢米 畑でとれた季節の野菜を中心に、3才と1才の子供も食べられるおかずをのせていきたいと思います。 たまにはお酒のあても(*^-^*)

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/18 08:46
まぐろのアラでも美味しくできました!
norizo333
作ってくれてありがとうございます。 とっても美味しそうです (*^▽^*)

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