アプリで広告非表示を体験しよう

からだにやさしい、小松菜とあげの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りょうようみさ
栄養価が高い小松菜を、疲れたお父さんに食べさせてあげよう!
みんながつくった数 7

材料(2人分)

小松菜
1束
おあげ
1枚
◎だし汁
200cc
◎醤油
大さじ2
◎みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜を一度茹で、ざるに取る。
    おあげは湯通しして、油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    茹でた小松菜をしぼり、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ◎印の調味料を合わせ、煮立たったら、小松菜を入れ、次におあげも入れて、5~7分煮る。
  4. 4
    火を止め、小松菜に味をしみ込ませるため、そのまましばらく置いておく。出来上がり。

おいしくなるコツ

小松菜がくたくたになるので、あまり煮すぎないのがコツ。

きっかけ

夏はあっさりした煮びたしが食べたくなるので。

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜とあげの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

りょうようみさ ようこそ~りょうようみさのページにご訪問くださりありがとうございます♡ 京都在住の主婦で、楽レシピを始めて3年を迎えました。 そのわりに料理は苦手で簡単なものばかり作っています。なので誰でもすぐ作れます。つくレポの返事も早いです(*^^) 関西人の気質でお笑いが好きで、たまにアホなレシピやレポを投稿してますが、笑って許してくださいまし♪ (2014.6.19更新)

つくったよレポート( 7 件)

2013/06/27 22:02
りょうちゃん、こんばんは!梅雨やけど元気にしたはる?お父さんに心込めて作るりょうちゃん優しいなあ、見習わな!心込めて自分のために作りました(笑) ごちそうさん!
cacheお返事レポ休みます
cacheちゃんこんばんは~(^o^)丿元気でっせ~! お父さんといっても年老いた実父のことよ~旦那はほったからし~ ほっこり煮びたし旨そ❤心こめレポ感謝よん❤
2012/08/10 17:29
大好き~ホッとする味❤ご飯進むで❤ごち様❤ワテは人様に見せれん顔で生きてるんやなぁと寂しなったわ↓時任三郎さんはお盆連休なん?うち4日間。実家行くだけ~舞姉は?
*megmako*
お~味がよくしみ込んでそう❤ご飯進んでよか❤また大袈裟に言う!どんな顔やワテが見たる!お~美人↑瞼の裏に浮かんだ☆三はサラリーMちゃうしお盆はないねん家に居るで

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする