からだにやさしい、小松菜とあげの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 1束
- おあげ
- 1枚
- ◎だし汁
- 200cc
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 小松菜を一度茹で、ざるに取る。
おあげは湯通しして、油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 茹でた小松菜をしぼり、食べやすい大きさに切る。
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- 3
- ◎印の調味料を合わせ、煮立たったら、小松菜を入れ、次におあげも入れて、5~7分煮る。
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- 4
- 火を止め、小松菜に味をしみ込ませるため、そのまましばらく置いておく。出来上がり。
おいしくなるコツ
小松菜がくたくたになるので、あまり煮すぎないのがコツ。
きっかけ
夏はあっさりした煮びたしが食べたくなるので。