材料(4人分)
- お米
- 3合
- 牛肉
- 150g
- 生姜の千切り
- 2片~お好み
- ●しょうゆ
- 大1 1/2
- ●砂糖
- 大1
- ●みりん
- 大1
- ●だし、(もしくは水)
- 50ml
- ネギ
- お好み
作り方
-
- 1
- お米をかために炊く。●の調味料をあわせておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、牛肉、生姜を炒める。肉の色が変わってきたら、調味料を入れてからめる。
-
- 3
- 炊き上がったごはんに、2を混ぜる。器によそって、ネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
生姜はかかせません!!
きっかけ
母親が作ってくれていた私の好物を自分で作ってみました!!