冷モロヘイヤのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆★☆★ANNA★☆★☆
モロヘイヤのトローリ感が疲れた胃腸に優しい爽やかなスープです。
冷たく冷蔵庫で冷やして夏ばて予防にどうぞ^^、

材料(4人分)

モロヘイヤ
スーパー販売品2袋
○水
500cc
○めんつゆ 3倍濃縮
100cc
○梅酢(我が家は塩分15%使用)
50cc
○煮出した昆布(千切りにしておく)あれば
適量
○生姜汁
大匙1
○おかか
2袋

作り方

  1. 1
    モロヘイヤの葉と茎を分け、葉だけ使用します。
  2. 2
    小鍋にお湯を沸かし、多めに塩を入れる。

    そこにモロヘイヤの葉だけ入れ1分くらい湯掻いてザルに揚げておく。
  3. 3
    ②のモロヘイヤが冷めたら、微塵切りにし、○を入れた鍋に入れよくかき混ぜる。

    30分くらい以降からトロミが出てきます。

    トロミが良く出てきたら、飲み頃です

きっかけ

夏になると、我が家(私)毎日のようにモロヘイヤを食べます^^★ 今日はその中の簡単スープです

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤスープ
関連キーワード
梅2011 モロヘイヤ スープ 和風
料理名
冷モロヘイヤのスープ

このレシピを作ったユーザ

☆★☆★ANNA★☆★☆ マイペースでレシピ投稿していきま~す^^ 家族が多いので大胆・簡単・美味しい でやってまいります★ 私自身は、体調を壊しやすいので、栄養摂取のしやすいレシピ等を色々作るので、体調に応じて参考にしていただければ幸いです♪ 家庭菜園もやっているので、季節ものを生かしてお料理していきます♪ つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方感謝しております♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする