大根ミルフィーユ&ヨーグルトディップ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g弱
- やや細めの大根
- 約1/2本
- 白ゴマ(すったもの)
- 大さじ1程度
- 塩、または昆布だしの素
- 適宜
- コショウ
- 適宜
- ニンニク(無理ならショウガ)
- 2片
- ベイリーフ
- 2枚
- プレーンヨーグルト
- 約200g
- 食パン8枚切り
- 1枚
- タマネギ(中心の美味しい部分)
- 100g弱
- つけあわせ野菜(きゅうり、プチトマト等)
- 適量
- スイートバジルの生葉
- 好みで
- ハーブソルト
- 好みで
- クラッカー
- 好みで
作り方
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- 1
- ヨーグルトディップの準備。
食パンをタッパーなどの容器に敷き、ヨーグルトを載せる。
フタなどをして冷蔵庫に入れておく。
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- 2
- ぬるま湯200ccほどに切り込みを入れたベイリーフ、薄切りにしたニンニクを浸けておく。
付け合せの野菜を用意しておく。
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- 3
- ディップ用のタマネギを細かいみじん切りにし、ザルを使って2回ほど水にさらす。
水気をきっておく。
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- 4
- 皮をむいた大根を3mm~5mmの輪切りにスライスする。4人分なら20枚は切る。
スライスしたら水にさらして雑味を流す。
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- 5
- 大根を茹でる。鍋に1リットル弱の水を入れ<手順2>のベイリーフ、ニンニク、つけておいたぬるま湯を加える。塩、または昆布だしの素少々と大根を入れ、強火にかけ、大根に少し火を通す。
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- 6
- 少ししんなりした大根を茹で汁からあげておく。ベイリーフ、ニンニクを取り出しておく。
<手順1>のヨーグルトを小さなボール等に移す。
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- 7
- <手順1>で使った食パンと鶏ひき肉、ゆでたニンニクを金属のボールなどに入れる。塩または昆布だしの素少々、白ゴマ,、コショウを加え、パンが跡形なくなるまで(笑)こねる。
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- 8
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- 蒸す鍋に水と網をセットする。
クッキングシートを10cmくらい引き出して切る。シート1枚につき大根スライス2枚を載せ、網に並べる。<写真は6個分並べたところ。中央は隙間に>
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- 9
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- 弱火にかけながらスプーン2本を使って挽き肉を乗せる。団子くらいの量を軽く置く。
蒸す鍋の水に取っておいたベイリーフを入れる。
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- 10
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- 挽き肉の上に大根スライスを置き、スライスの中央部分を押さえて肉と大根を密着させる。
・肉がはみ出ないように。
※対角の大根を同時に押さえるとバランスよく作業できる。
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- 11
- フタをし火を強め沸騰してから4分は蒸す。火を弱めてからフタを開け、湯が減っていたら足す。火傷要注意。
挽き肉を先ほどと同じように置き、大根も同じように載せて押さえ、また強火で蒸す。
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- 12
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- 肉・大根を乗せたら強火で4分蒸す、水を足すを繰り返す。時間があれば肉は全部で4回乗せ、大根5枚でサンドするが、減らしてもかまわない。最後の層は念のため6分蒸して完成。
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- 13
- 水をよくきったタマネギに塩または昆布だしの素少々とコショウをあえてヨーグルトに混ぜる。味を見て、ハーブソルトなどを足してディップを仕上げる。
大根、付けあわせと一緒に盛り付ける。
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- 14
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- 余った挽き肉は大根のゆで汁で茹でる等して下さい。
大根ミルフィーユを和風に食べるなら
冷やしてワサビしょう油&青しそ、
または温かいうちに柚子コショウを添えるのもおすすめです。
おいしくなるコツ
オリーブオイル&ハーブソルトをかけると食べ易いと思います。
<白さ>にこだわらずハーブやスパイス、香味野菜でアレンジすると自分好みになります。
ヨーグルトディップはきゅうりスティックやプチトマトと相性良かったです。
きっかけ
白い食材で工夫しました。
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