しっとり甘酒ホットケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約3人分)
- 小麦粉 300g
- 卵 1個
- ベーキングパウダー 約10g
- 甘酒(米こうじ)加糖タイプ(希釈前) 300g前後
- 粉末コーヒークリーマー(好みで) 約30g
- バナナ ※好みで 1本
- 加熱済みサツマイモ ※好みで
作り方
- 1 乾いたボウルに小麦粉とベーキングパウダー、粉末クリーマーを入れ、泡だて器でよく混ぜる。
-
2
甘酒と卵を加え、手早く混ぜる。
※ホットケーキミックスとは違うので、泡だて器をボウルに押し当ててダマを擦りつぶすように混ぜる。
好みで刻んだバナナや加熱済みのサツマイモを加える。 -
3
生地がゆるいようなら小麦粉を足し、もったりした固さの生地に調整する。
あまり固いようなら残っている甘酒または牛乳か水で調整する。
通常のホットケーキ同様に弱火で両面を焼く。 -
4
焼きあがったホットケーキの甘みに合わせて
トッピングをして下さい。
・プレーン→バター、マーガリン、ジャム、ハチミツ等
・サツマイモ→バター&グラニュー糖
バナナ→キャラメルソース
きっかけ
飲みそびれた甘酒を使ってみました
おいしくなるコツ
・甘酒は牛乳のかわりに使う感覚です。濃い目の甘酒の方がふんわり焼きあがると思われます。 ・コーヒークリーマーを省くと牛乳アレルギー対応のおやつになります。
- レシピID:1010002570
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ホットケーキ
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