しっとり甘酒ホットケーキ レシピ・作り方

しっとり甘酒ホットケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
うっかり熊公
うっかり熊公
寒~い時に飲む甘酒は好きなのでパックの甘酒が置いてあったのですが、飲みそびれたまま夏になりそうなので、ホットケーキに使ってみました。写真はバナナ入りです。

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 乾いたボウルに小麦粉とベーキングパウダー、粉末クリーマーを入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2 甘酒と卵を加え、手早く混ぜる。
    ※ホットケーキミックスとは違うので、泡だて器をボウルに押し当ててダマを擦りつぶすように混ぜる。

    好みで刻んだバナナや加熱済みのサツマイモを加える。
  3. 3 生地がゆるいようなら小麦粉を足し、もったりした固さの生地に調整する。
    あまり固いようなら残っている甘酒または牛乳か水で調整する。

    通常のホットケーキ同様に弱火で両面を焼く。
  4. 4 焼きあがったホットケーキの甘みに合わせて
    トッピングをして下さい。
    ・プレーン→バター、マーガリン、ジャム、ハチミツ等
    ・サツマイモ→バター&グラニュー糖
    バナナ→キャラメルソース

きっかけ

飲みそびれた甘酒を使ってみました

おいしくなるコツ

・甘酒は牛乳のかわりに使う感覚です。濃い目の甘酒の方がふんわり焼きあがると思われます。 ・コーヒークリーマーを省くと牛乳アレルギー対応のおやつになります。

  • レシピID:1010002570
  • 公開日:2011/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
ホットケーキ
うっかり熊公
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る