ご飯にあう!カラスかれいの煮つけ レシピ・作り方

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あんこ0801
濃ーい甘辛味がご飯にめっちゃ合います★

材料(3人分)

カラスかれい
3切れ
少々
ネギ
1~2本
片栗粉
適量
●だし
200ml
●砂糖
大1
●しょうゆ
大3
●みりん
大2
●しょうが
1片

作り方

  1. 1
    かれいを水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取る。塩を振って片栗粉を両面にまぶす。
  2. 2
    ネギは5cm位の幅で切っておく。しょうがは薄切りにする。●の材料をすべて鍋に入れ火にかける。
  3. 3
    ②に①のカレイ、ネギを入れ、水でぬらした落としぶたをして強火で汁気が少なくなるまで煮る。
  4. 4
    汁気が少なくなってきたら、落としぶたをとる。ときどきスプーンなどで汁をカレイにかけながら煮詰める。
  5. 5
    盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

落としぶたをして、強火で汁を煮立たせてあげることで少ない煮汁でも味がちゃんと染みます。

きっかけ

手ごろに手に入ったかれいを使って作ってみました。おかあさんの味!

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
カラスかれいの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

あんこ0801 こんにちは。1歳の息子を持つ主婦です!毎日の日記代わりのようにレシピの投稿を始めました。いろいろな方に作った料理を見てもらえるのがとてもうれしいです。よろしくお願いします。

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