さっぱり茹でイカ~大葉と梅酢仕立て~ レシピ・作り方
![さっぱり茹でイカ~大葉と梅酢仕立て~](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cf57ccd5fb6d42480398a2f949e019de5dd4c5be.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 生イカ ワタとゲソと骨を取ってよく洗う 15個
- 梅酢 大匙4
- 大葉 千切り 10枚
- 生姜 摩り下ろし お好みで
- ワサビ醤油 お好みで
- 茹で用 酒 30cc位
作り方
- 1 下処理した、イカを輪切りにする
-
2
小鍋に湯を沸かし、酒とたっぷりひとつかみの塩を入れる(分量外)
沸騰したら、①を入れ1分くらい湯掻きざるにあげる -
3
②が熱いうちに、梅酢をかけ、よく和える。
その上に刻んだ大葉。
お好みで、生姜をおろし 出来上がり
関連情報
- 料理名
- 茹でイカ~大葉と梅酢仕立て~
![☆★☆★ANNA★☆★☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/090db1293b9a26502bf6b13053e9a58d48fac86b.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
梅酢と大葉でさっぱり召し上がってください。
生姜をおろし ワサビ醤油をつけても美味しいです