さっぱり茹でイカ~大葉と梅酢仕立て~ レシピ・作り方

さっぱり茹でイカ~大葉と梅酢仕立て~
  • 5分以内
  • 300円前後
☆★☆★ANNA★☆★☆
☆★☆★ANNA★☆★☆
柔らかい夏の小ぶりなイカを使って、簡単な一品を作りました。
梅酢と大葉でさっぱり召し上がってください。

生姜をおろし ワサビ醤油をつけても美味しいです

材料(3~4人分)

  • 生イカ ワタとゲソと骨を取ってよく洗う 15個
  • 梅酢 大匙4
  • 大葉 千切り 10枚
  • 生姜 摩り下ろし お好みで
  • ワサビ醤油 お好みで
  • 茹で用 酒 30cc位

作り方

  1. 1 下処理した、イカを輪切りにする
  2. 2 小鍋に湯を沸かし、酒とたっぷりひとつかみの塩を入れる(分量外)

    沸騰したら、①を入れ1分くらい湯掻きざるにあげる
  3. 3 ②が熱いうちに、梅酢をかけ、よく和える。

    その上に刻んだ大葉。
    お好みで、生姜をおろし 出来上がり

きっかけ

スーパーで小ぶりの スルメイカが安かったのでおつまみと 夕飯のおかずに作りました

  • レシピID:1010002486
  • 公開日:2011/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般しそ・大葉
関連キーワード
おつまみ2011 簡単 イカ 紫蘇
料理名
茹でイカ~大葉と梅酢仕立て~
☆★☆★ANNA★☆★☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る