美味しいそら豆の茹で方MEMO★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我家の☆毎日ゴハン
塩味が効いたそら豆❤ ビールが進みますね♪
みんながつくった数 8

材料(2人分)

そら豆(剥いたもの)
150g
お湯
800CC
大さじ2

作り方

  1. 1
    そら豆はさやから出して、黒い所に包丁の刃元で5㎜位の切り込みを入れる。
  2. 2
    沸騰したお湯に塩を入れ、1のそら豆を入れて1分半茹でる。
  3. 3
    2をザルにあげ、ウチワであおいで荒熱をとったら完成!

おいしくなるコツ

3で水にとると水っぽくなるのでそのままで♪

きっかけ

とれたてのソラマメを頂いたので。忘れないようにメモ。

公開日:2011/05/25

関連情報

カテゴリ
そら豆
料理名
茹でソラマメ

このレシピを作ったユーザ

我家の☆毎日ゴハン 3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。 ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤ これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪ ◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。 ◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。 ◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。 ◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。

つくったよレポート( 7 件)

2021/05/18 22:04
茹で方参考にさせていただきました(*^^*) ありがとうございます! ビールのおつまみに最高でした(^^♪
クロワッサン159
こんにちは!!そら豆の時期ですね!!ビールとそら豆、幸せですよね♪レポありがとうございました☺︎
2017/06/06 23:31
こんばんは(´∀`*)。 季節のそら豆を美味しくいただけました♩ ご馳走さまです。
うさむー&ねこちき
こんばんは(^-^) 香りがただよってきそうです~♪ レポありがとうございました!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする