美味しいそら豆の茹で方MEMO★ レシピ・作り方

美味しいそら豆の茹で方MEMO★
我家の☆毎日ゴハン
我家の☆毎日ゴハン
塩味が効いたそら豆❤ ビールが進みますね♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 そら豆はさやから出して、黒い所に包丁の刃元で5㎜位の切り込みを入れる。
  2. 2 沸騰したお湯に塩を入れ、1のそら豆を入れて1分半茹でる。
  3. 3 2をザルにあげ、ウチワであおいで荒熱をとったら完成!

きっかけ

とれたてのソラマメを頂いたので。忘れないようにメモ。

おいしくなるコツ

3で水にとると水っぽくなるのでそのままで♪

  • レシピID:1010002326
  • 公開日:2011/05/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆
料理名
茹でソラマメ
我家の☆毎日ゴハン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • クロワッサン159
    クロワッサン159
    2021/05/18 22:04
    美味しいそら豆の茹で方MEMO★
    茹で方参考にさせていただきました(*^^*)
    ありがとうございます!
    ビールのおつまみに最高でした(^^♪
  • うさむー&ねこちき
    うさむー&ねこちき
    2017/06/06 23:31
    美味しいそら豆の茹で方MEMO★
    こんばんは(´∀`*)。
    季節のそら豆を美味しくいただけました♩
    ご馳走さまです。
  • COROsuke
    COROsuke
    2017/05/07 07:39
    美味しいそら豆の茹で方MEMO★
    新鮮なソラマメを頂いたのでシンプルに塩ゆで。おいし過ぎて手が止まりません!
  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2016/05/19 23:05
    美味しいそら豆の茹で方MEMO★
    そら豆美味しく頂きました~☆
    ごちそうさまでした~☆

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る