焼き魚をアレンジ!魚とじゃがいもの味噌グラタン レシピ・作り方

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りゅー亭
意外とホワイトソースって買わなくてもいけますよね
みんながつくった数 1

材料(2人分)

焼き魚(今回はサバの西京焼き)
1枚
じゃがいも
小2
たまねぎ
小1
マカロニ
50g
バター
10g
小麦粉
大2
1カップ
牛乳
1/2カップ
味噌
大1
コンソメ
小1
ピザ用チーズ
50g
パン粉
大2
粉チーズ
少々
少々
こしょう
少々
パセリ
お好

作り方

  1. 1
    焼き魚は骨を取り除いてほぐしておいてください。じゃがいもは皮を剥いて半月切りにしてレンジで2~3分チン!たまねぎは薄い半月切りに。
  2. 2
    フライパンにバター、じゃがいも、たまねぎを入れて、たまねぎが半透明になるまで炒めます。
  3. 3
    2に小麦粉を加え、焦げないようにかき混ぜて馴染ませてから水を2・3回に分けて加え、汁がトロトロになるようにかき混ぜてください。
  4. 4
    3にコンソメ、マカロニ、牛乳、味噌を入れてかき混ぜてください。沸騰してきたら塩こしょうで味を調えてから蓋をしてマカロニが柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5
    4をグラタン皿に移して、上にピザ用チーズ、粉チーズ、パン粉の順にのせて、オーブントースターでチーズを溶かしてからパセリを振って出来上がり!

おいしくなるコツ

焼き魚はサバ、鮭、ほっけ、鰆の味噌漬け塩焼き結構なんでもいけるかと。4番の工程で塩加減を調整してください。

きっかけ

味付きの魚が余ってしまった…連日で出すのもアレだし、日持ちもしないし…という訳で!

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
和風グラタンマカロニ・ペンネ
関連キーワード
グラタン 焼き魚 和風 簡単
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

りゅー亭 酒大好き食べるの大好き居酒屋大好き!家で居酒屋気分を味わいたい!だからお酒に合いそうなレシピを考えるのだ! myレシピをお試し頂いた方いらっしゃいましたら、ぜひご感想を頂けると嬉しいです! まだまだ修行中の身ですので、もっとこうした方がおいしくなるぜー!というアドバイスも大歓迎です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/24 08:12
残ったサバの西京焼きのリメイクを探していました❗️ ホワイトソースにみそって⁉️って思ったけど合う‼️ とっても美味しかったです♥️
★ふ~ちゃん★

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