微辛を楽しむ食べるラー油♪ レシピ・作り方
材料((3瓶分)人分)
作り方
- 1 玉葱を粗みじん切りにして薄力粉をさっくりとまぶす。
-
2
160℃に熱したキャノーラ油で玉葱をじっくり揚げる。
(弱めの中火)
その間ににんにくを粗みじんにしておく。 -
3
玉葱が透き通ってきたら、にんにくを入れる。
時々鍋を揺すったり木べらで動かしながら、全体が色づき始めるまでじっくり揚げる。 -
4
全体が色づき始めたら、火を強火にして1分間。その後すぐ火を消して、ごま油を加えます。
(最後に強火で揚げることで具がカラッと仕上がります) -
5
★の調味料を全て加えて、木べらでよく混ぜます。
最後に鰹節を入れて、そのまま冷まします。 -
6
煮沸消毒した瓶に詰め、冷蔵保存します。
一晩寝かせてからが食べ頃です。
きっかけ
子どもも一緒に楽しめるように、微辛の食べるラー油を作りました♪
おいしくなるコツ
韓国唐辛子は辛みが少ないので、国産の一味を代用する場合は量を控えめになさって下さいね。
- レシピID:1010002217
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- カテゴリ
- ラー油・食べるラー油
- 料理名
- 食べるラー油
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市販の食べるラー油の瓶3本分の分量です。
小さいにんにくなら2玉お使い下さい。