筍の田舎煮 レシピ・作り方

筍の田舎煮
  • 約30分
  • 500円前後
☆★☆★ANNA★☆★☆
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圧力鍋を使うので、作りおきに便利です。
筍も柔らかく、旨みが強い食材を使うので、ご飯のおかずに美味しいです。

材料(6人分)

  • ○あく抜きした筍 茎のほう スライス 10cm
  • ○焼き竹輪 斜めスライス 1本
  • ○こんにゃく 湯掻いて1cmに切る 100g
  • ○こうや豆腐 水で戻し水気絞る 2個
  • 干ししいたけ 水100ccで戻しておく 5個分
  • ☆酒 50cc
  • ☆みりん 30cc
  • ☆醤油 20cc
  • ☆だしの素 大匙2

作り方

  1. 1 水気を絞った高野豆腐を1cmに切る。

    戻した椎茸の軸を切り、2等分に切る。

    戻した汁は、煮物に使います
  2. 2 圧力鍋に椎茸の戻した汁と☆を入れ、筍を入れ煮たたせる。

    煮立ったら、○と①の高野豆腐と椎茸を入れる。
  3. 3 ②の蓋を閉め、強火で沸騰させる。
    沸騰したら、弱火にし、15分煮る。

    15分たったら火を止め加圧が下がったら蓋を開け、軽く全体を混ぜ、蓋をし鍋で冷まして味を馴染ませておく

きっかけ

地元の筍堀の奥さんに教えてもらった、田舎料理です

おいしくなるコツ

椎茸の戻し汁を使う。

  • レシピID:1010001985
  • 公開日:2011/05/02
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カテゴリ
たけのこ
料理名
筍の田舎煮
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