筍の田舎煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ○あく抜きした筍 茎のほう スライス 10cm
- ○焼き竹輪 斜めスライス 1本
- ○こんにゃく 湯掻いて1cmに切る 100g
- ○こうや豆腐 水で戻し水気絞る 2個
- 干ししいたけ 水100ccで戻しておく 5個分
- ☆酒 50cc
- ☆みりん 30cc
- ☆醤油 20cc
- ☆だしの素 大匙2
作り方
-
1
水気を絞った高野豆腐を1cmに切る。
戻した椎茸の軸を切り、2等分に切る。
戻した汁は、煮物に使います -
2
圧力鍋に椎茸の戻した汁と☆を入れ、筍を入れ煮たたせる。
煮立ったら、○と①の高野豆腐と椎茸を入れる。 -
3
②の蓋を閉め、強火で沸騰させる。
沸騰したら、弱火にし、15分煮る。
15分たったら火を止め加圧が下がったら蓋を開け、軽く全体を混ぜ、蓋をし鍋で冷まして味を馴染ませておく
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍の田舎煮
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筍も柔らかく、旨みが強い食材を使うので、ご飯のおかずに美味しいです。