古風なたけのこご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 といで水気を切っておく 3合
- たけのこ中 灰汁抜きしたもの 2個
- ☆昆布 10センチ 2本
- ☆煮干 内臓と頭を取ったもの 4本
- 粗塩 小匙1
- 醤油 大匙2
- 焼き海苔 適量
- 日本酒 40cc
作り方
- 1 たけのこを縦4等分にしスライスしておく
-
2
炊飯用の釜に米・たけのこを入れる。酒・塩を入れ、白米炊きようの分量まで水を入れ軽く混ぜる。
その上に、昆布・煮干を置き 浸水させず、炊く。 - 3 ②が炊き上がったら、昆布・煮干を取り出し、全体をさっくり混ぜて、茶碗によそい海苔を散らす。
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- たけのこご飯
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