古風なたけのこご飯 レシピ・作り方

古風なたけのこご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
☆★☆★ANNA★☆★☆
☆★☆★ANNA★☆★☆
だしを利かせた、シンプルなたけのこご飯です

材料(4~5人分)

  • 米 といで水気を切っておく 3合
  • たけのこ中 灰汁抜きしたもの 2個
  • ☆昆布 10センチ 2本
  • ☆煮干 内臓と頭を取ったもの 4本
  • 粗塩 小匙1
  • 醤油 大匙2
  • 焼き海苔 適量
  • 日本酒 40cc

作り方

  1. 1 たけのこを縦4等分にしスライスしておく
  2. 2 炊飯用の釜に米・たけのこを入れる。酒・塩を入れ、白米炊きようの分量まで水を入れ軽く混ぜる。
    その上に、昆布・煮干を置き 浸水させず、炊く。
  3. 3 ②が炊き上がったら、昆布・煮干を取り出し、全体をさっくり混ぜて、茶碗によそい海苔を散らす。

きっかけ

旬のたけのこでたけのこご飯を作りました

おいしくなるコツ

シンプルに、出汁の味を生かして みてください^^

  • レシピID:1010001782
  • 公開日:2011/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
春野菜2011 たけのこ 炊き込みご飯 和食
料理名
たけのこご飯
☆★☆★ANNA★☆★☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る