ビールに良く合う!! ごぼうの唐揚げ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我家の☆毎日ゴハン
衣にしっかり味がついているので、ビールに合います!!
冷めても美味しいので、お弁当や子供のおやつにも♪
みんながつくった数 30

材料(4人分)

ごぼう
2本
◎麺つゆ
大さじ2
◎水
大さじ2
★片栗粉
大さじ2
★小麦粉
大さじ2
★マヨネーズ
大さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★塩コショウ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ゴボウの表面についている土をアルミホイルをクシャクシャにしたものや、タワシでこすり洗いし、10cm×1cm×1cmの長さに切る。

    ※あく抜きはしません。
  2. 2
    耐熱容器に1のゴボウと◎を入れ、レンジで2分加熱。
    荒熱をとる(何度か汁ごと混ぜる)。
  3. 3
    ボールに★と2の汁を大さじ3入れて衣をつくる。
  4. 4
    フライパンに油を入れて、中弱火にする。
  5. 5
    3のボールに少しずつゴボウを入れ、1本づつ衣をまとわせながら油に入れ、中弱火で揚げる。
    最後に強火で水分を飛ばしたら完成!

おいしくなるコツ

5では手前にどんどんゴボウを入れて、出す時は奥からあげます。 あく抜きをすると、栄養素が逃げてしまいます。今回はゴボウ単独料理なのであく抜き無しです。

きっかけ

福岡名物のゴボ天うどんが大好きで、おつまみにアレンジしました☺︎

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

我家の☆毎日ゴハン 3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。 ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤ これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪ ◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。 ◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。 ◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。 ◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。

つくったよレポート( 16 件)

2023/10/05 19:32
簡単で美味しい^_^ また作ります ありがとうございます
ゆみ ゆみ
美味しそうに出来てますねー!!!嬉しいレポありがとうございます!!
2023/01/10 21:08
下味しっかりで冷めても美味しかったです♪
yuragon

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする