ビールに良く合う!! ごぼうの唐揚げ❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ゴボウの表面についている土をアルミホイルをクシャクシャにしたものや、タワシでこすり洗いし、10cm×1cm×1cmの長さに切る。
※あく抜きはしません。 -
2
耐熱容器に1のゴボウと◎を入れ、レンジで2分加熱。
荒熱をとる(何度か汁ごと混ぜる)。 - 3 ボールに★と2の汁を大さじ3入れて衣をつくる。
- 4 フライパンに油を入れて、中弱火にする。
-
5
3のボールに少しずつゴボウを入れ、1本づつ衣をまとわせながら油に入れ、中弱火で揚げる。
最後に強火で水分を飛ばしたら完成!
きっかけ
福岡名物のゴボ天うどんが大好きで、おつまみにアレンジしました☺︎
おいしくなるコツ
5では手前にどんどんゴボウを入れて、出す時は奥からあげます。 あく抜きをすると、栄養素が逃げてしまいます。今回はゴボウ単独料理なのであく抜き無しです。
- レシピID:1010001770
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
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冷めても美味しいので、お弁当や子供のおやつにも♪