ビールに良く合う!! ごぼうの唐揚げ❤ レシピ・作り方

ビールに良く合う!! ごぼうの唐揚げ❤
  • 約15分
  • 100円以下
我家の☆毎日ゴハン
我家の☆毎日ゴハン
衣にしっかり味がついているので、ビールに合います!!
冷めても美味しいので、お弁当や子供のおやつにも♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴボウの表面についている土をアルミホイルをクシャクシャにしたものや、タワシでこすり洗いし、10cm×1cm×1cmの長さに切る。

    ※あく抜きはしません。
  2. 2 耐熱容器に1のゴボウと◎を入れ、レンジで2分加熱。
    荒熱をとる(何度か汁ごと混ぜる)。
  3. 3 ボールに★と2の汁を大さじ3入れて衣をつくる。
  4. 4 フライパンに油を入れて、中弱火にする。
  5. 5 3のボールに少しずつゴボウを入れ、1本づつ衣をまとわせながら油に入れ、中弱火で揚げる。
    最後に強火で水分を飛ばしたら完成!

きっかけ

福岡名物のゴボ天うどんが大好きで、おつまみにアレンジしました☺︎

おいしくなるコツ

5では手前にどんどんゴボウを入れて、出す時は奥からあげます。 あく抜きをすると、栄養素が逃げてしまいます。今回はゴボウ単独料理なのであく抜き無しです。

  • レシピID:1010001770
  • 公開日:2011/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
我家の☆毎日ゴハン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • かもめ73
    かもめ73
    2021/02/28 12:46
    ビールに良く合う!! ごぼうの唐揚げ❤
    はじめて作りましたが、大好評でした!ありがとうございました^_^
  • ゆみ ゆみ
    ゆみ ゆみ
    2021/02/10 23:33
    ビールに良く合う!! ごぼうの唐揚げ❤
    美味しかったです!
    また、作ります。ありがとうございました
  • なおこ*
    なおこ*
    2021/02/02 13:48
    ビールに良く合う!! ごぼうの唐揚げ❤
    しっかりした味付けでお箸が止まらなかったです(๑>◡<๑)本当に冷めても美味しくてかんどしました!!
  • rikor
    rikor
    2020/11/06 19:54
    ビールに良く合う!! ごぼうの唐揚げ❤
    揚げながらつまんでいたら残りわずかに…(--;)
    美味しくいただきましたー
    また作ります!!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る