現在地
 > 

ビールに良く合う!! ごぼうの唐揚げ❤ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

4

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ごぼう

    2本

  • ◎麺つゆ

    大さじ2

  • ◎水

    大さじ2

  • ★片栗粉

    大さじ2

  • ★小麦粉

    大さじ2

  • ★マヨネーズ

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1/2

  • ★塩コショウ

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ビールに良く合う!! ごぼうの唐揚げ❤

衣にしっかり味がついているので、ビールに合います!!
冷めても美味しいので、お弁当や子供のおやつにも♪

作り方

  • 1

    ゴボウの表面についている土をタワシでこすり洗いし、10cm×1cm×1cmの長さに切る。

    ※あく抜きはしません。

  • 2

    耐熱容器に1のゴボウと◎を入れ、レンジで2分加熱。
    途中何度か汁ごと混ぜながら荒熱をとる。

  • 3

    ボールに★と2ででた汁を大さじ3入れて衣をつくる。

  • 4

    フライパンに油を入れて、中弱火にする。

  • 5

    3のボールに少しずつゴボウを入れ、1本づつ衣をまとわせながら油に入れ、中弱火で揚げ、最後に強火で水分を飛ばしたら完成!

きっかけ

ごぼうを頂いたのでつくりました!

おいしくなるコツ

5では手前にどんどんゴボウを入れて、出す時は奥からあげます。
あく抜きをすると、栄養素が逃げてしまいます。今回はゴボウ単独料理なのであく抜き無しです。

レシピID: 1010001770

公開日:2011.04.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • コバ0695
  • missy1212
  • じゅでぃ
  • あさにゃん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • 育子0912
  • のりガエル

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2018.01.09

    衣がすごく好みで、美味しいです!お正月の残りのごぼう全部揚げました。ごちそうさまです。

    美味しそうに揚がってますね〜!!!
    気に入って頂けて嬉しいです!!
    レポありがとうございます(╹◡╹)

    お返事を見る

  • 2015.06.29

    おいしくって箸がすすみますね。
    繊維質も取れるしまた作りたいと思います♪

    どーなつきりんさんこんにちは!!
    気に入って頂けたようで嬉しいです(*^^*)♪♪
    レポありがとうございました!!!

    お返事を見る

  • 2014.04.18

    ビールがすすんじゃいました♪
    マヨネーズのおかげかな?色もこんがりキレイに仕上がって、美味しかったです☆
    ごちそうさまでした!

    遅くなって申し訳ありません(>_<)

    ビールに合いますよね(*^^*)
    気に入っていただけたようでとっても嬉しいです!!
    レポありがとうございました!!

    お返事を見る

  • 2013.12.29

    家族に好評でした。ゴボウが小さかったのか、少し濃い目の味付けになってしまいましたが、その分ご飯がすすみましたよ~。

    みえ仔さん いつもありがとうございます(≧∇≦)
    ご家族にも気に入って頂けて良かったです♪
    ご飯が進んじゃったんですね^^;ある意味スミマセン(汗 レポ感謝です

    お返事を見る

関連情報

料理名
ごぼうの唐揚げ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ビールに良く合う!! ごぼうの唐揚げ❤のページ上部へ