無水✩はんぺんで✩カリッカリ✩ヘルシーひとくち餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RingYT(りん)
ひとくち餃子、焼売のかわで作ると良いと聞き早速作ってみました。今日はお肉ではなく得意の袋もみもみはんぺんダネでヘルシーに。ちりめんじゃこを使って味付けいらず♪

材料(4人分)

はんぺん
1枚(110g)
ちりめんじゃこ
大さじ2
万能ネギ
3本
すりおろし生姜
小さじ1
しゅうまいのかわ
1パック(24枚)

作り方

  1. 1
    はんぺんはふくろのままもみもみしたりにぎりつぶしたりしてくずしてから袋をハサミで切って開封する。
  2. 2
    袋のまま小口切りにしたネギ、ちりめんじゃこ、すりおろし生姜を入れてスプーンでよく混ぜる。
  3. 3
    今回のポイント、しゅうまいのかわです。
    タネをとりかわのの中心に置いたら三角にし、少し潰して左右のかどを寄せぎゅっとにぎる。
    水は使わなくてOK。
  4. 4
    フライパンに油をしき(分量外)餃子を並べて中火にかける。皮が焼ければいいので、さっと蒸し焼きに。
  5. 5
    こんがり焼けたら裏に返し、油を足してもう片面も焼き上げて出来上がり。
    そのままでも、お好みでポン酢やゆず胡椒などを添えても。

おいしくなるコツ

焼売の皮を使ってひとくち餃子ができました♪この皮、カリもちっていうよりも~っちりバリン✩タネは春巻(レシピID1010000472)の時よりシンプル。はんぺんとじゃこの塩気で味付けいらず♪おつまみにもおかずにも美味しい、ヘルシーレシピです!

きっかけ

ひとくち餃子を得意のはんぺんダネで!

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
はんぺん
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

RingYT(りん) 仕事で海外にいく機会が多く、あの時のアレ食べたい~とレシピを作り コンテストに入賞したのをきっかけに、あるもので美味!簡単!勝負(笑) なレシピを作成中♪ *祝選出!2011.3月今日のPUレシピ、2014.4月×Leeレシピ 料理好きの方、これからお料理始めたい方、我が娘のために。 ecopeople/食生活アドバイザー/もとca/塩麹ハマリ中 日記代わりツイッター→ @RingYT

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする