節電✩圧力鍋✩きのこの中華おこわ✩お花見に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RingYT(りん)
圧力鍋購入記念✩デビューレシピは簡単中華おこわ♪包丁はしめじの石づき取りにしか使っていませんw
ゆで銀杏とごま油で中華度アップ↑
初挑戦でも美味しくできました✩
みんながつくった数 1

材料(4人分)

もち米
2合
干し椎茸スライス
1/2カップ
茹で銀杏
30g
しめじ
1/2パック
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
おろしショウガ
1/2かけ分
水(しいたけの戻し汁と合わせて)
300cc

作り方

  1. 1
    もち米は洗ってざるにあげておく。
  2. 2
    干ししいたけはひたひたの熱湯につけて戻す。
    しめじは石づきをとり、小房にわけておく。
  3. 3
    圧力鍋に、しいたけの戻し汁と水を合わせて330ccにしたもの、材料をすべて入れて混ぜる。
  4. 4
    中火で加圧が始まったら弱火にして4分、火を止めて10分蒸らして出来上がり。

おいしくなるコツ

簡単でびっくりです。圧力鍋デビューにして大成功でした。 冷めてももちもち、お花見にいいな~と思いました♪お花のにんじんとか入れたらイイですね✩ 今回はほとんど包丁を使わないレシピですが、今後はいろいろアレンジしたいと思います!

きっかけ

節電中なので前から気になっていた圧力鍋を購入!圧力鍋で初めて作ったお料理のレシピです。

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
中華おこわ

このレシピを作ったユーザ

RingYT(りん) 仕事で海外にいく機会が多く、あの時のアレ食べたい~とレシピを作り コンテストに入賞したのをきっかけに、あるもので美味!簡単!勝負(笑) なレシピを作成中♪ *祝選出!2011.3月今日のPUレシピ、2014.4月×Leeレシピ 料理好きの方、これからお料理始めたい方、我が娘のために。 ecopeople/食生活アドバイザー/もとca/塩麹ハマリ中 日記代わりツイッター→ @RingYT

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする