アプリで広告非表示を体験しよう

ECOシリーズ★ 野菜たっぷり中華スープ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我家の☆毎日ゴハン
旨みが出た茹で汁を捨てるのは勿体無い♪冷蔵庫に有る野菜とキノコを使ってもう1品!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

肉を茹でた後の残り汁
500cc
人参
半分
白菜
4枚
大根
10cm
小ネギorニラ
10本
キノコ類
適宜
★鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ3
★醤油
大さじ2
★すし酢
大さじ1~2
★塩
小さじ1/2
★しょうが(チューブ)
5cm
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    残り汁のアクと余分な油を取り除く。
  2. 2
    野菜を3~5㎜の千切り、キノコは食べやすい大きさに割いて、1に入れる。
  3. 3
    2に★を入れて、中火で5分程コトコト火を通す。
    最後にごま油をたらしたら完成!

おいしくなるコツ

今回使った汁は、レシピID:1010001019の残り汁です。

きっかけ

お肉を茹でた後の残り汁がもったいなかったのでスープにしました♪

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
しょうが2011 簡単 節約 美肌
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

我家の☆毎日ゴハン 3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。 ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤ これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪ ◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。 ◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。 ◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。 ◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/23 13:05
白菜たっぷりにしました~ 生姜であったまって、うま味もあって、おいしかったです(^^)
ケンイチェ
白菜美味しいですよね~❤ 春雨とかもおススメです♪ 気に入って頂けたようでとっても嬉しかったです!! レポありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする