大人な苦みのあるぶんたんジャム レシピ・作り方

大人な苦みのあるぶんたんジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
あいらまな
あいらまな
文旦の皮で苦みのある、大人ジャムを作りました。
ホームベーカリー、ジャムコースで簡単に。
焼酎に入れても。

材料(4人分)

  • 文旦の皮 2個160グラム
  • 砂糖 150g
  • はちみつ 小さじ2
  • ホームベーカリー 1だい

作り方

  1. 1 ホームベーカリーはジャムコースがあるものをつかう。
    文旦の皮は洗って、薄くむき、せん切り。
  2. 2 鍋にたっぷりの水を入れ、
    15分煮る。
    ざるにあげて、
    もう一度15分煮る。
  3. 3 ホームベーカリーに2、砂糖、はちみつを入れて、セット。
  4. 4 その間に瓶を煮沸。
    沸騰したお湯の入った、鍋にジャム瓶を入れて、15分にる。
    鍋から出して、自然乾燥。
  5. 5 ジャムを瓶に詰めてふたをして、鍋に水を入れ、ジャムを入れ、沸騰させて15分にる。

きっかけ

お友達からもらった文旦で。

おいしくなるコツ

はちみつをいれるとねっとりした感じになります。 かなり苦めなので、砂糖を多めにしても。

  • レシピID:1010000902
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
文旦ジャム
あいらまな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る