簡単わさび茄子漬 レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- ぬか漬茄子(斜め切りにしておく) 茄子4個分
- ★粉わさび 大匙1
- ★酢 小匙1
- ★水 大匙1
- ★岩塩 ひとつまみ
作り方
-
1
小鉢に★を入れゆっくり混ぜます。
注:一気に混ぜると目にしみます - 2 茄子に①をあえて2分くらいおきます
- 3 水気を捨てて小鉢に盛り付け完成です
きっかけ
買うのはもったいないので、自家製ぬか床で茄子をつけて家庭でわさび茄子にしようと試みました
おいしくなるコツ
粉わさびはしっかり溶かしましょう。
- レシピID:1010000655
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- わさび漬
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.06 11:28
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
なすとわさびの融合美味しそうですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
ツーンが癖になります