材料(3~4人分)
- 白身の魚(今回はメバル)
- 1匹
- サフラン
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 適量
- ニンニク(みじん切り)
- 1かけ
- たかの爪
- 1本
- アンチョビ
- 2枚
- 玉ネギ(みじん切り)
- 1/2個
- オリーブ
- 5~6個
- ミニトマト(半分に切っておく)
- 5~6粒
- あさり
- 1パック
- 白ワイン
- 100cc
- 水
- 100cc
- イタリアンパセリ、ローズマリー、ローリエ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- メバルの下処理をする。ウロコを取って、エラと内臓を取る。腹ビレの下から包丁を入れて、エラの付け根をひっぱると・・・きれいに内臓が出てきます。
-
- 2
-
- 水洗いして、ペーパータオルでよく拭く。両面に塩をふって、30分ほど置いておく。→水分が出てくるので、よく拭く。→もう一度軽く塩を振る。数箇所に切れ目を入れておく。
-
- 3
-
- サフランは水少々入れた耐熱ボウルに入れ、軽くレンジで加熱する。ぬるま湯程度にしてしばらく浸しておく。きれいな黄色が出てくるまで。
-
- 4
-
- あさりは、殻同士をこすり合わせるようにして水洗いしておく。玉ねぎはみじん切り、トマトは半分に切っておく。
-
- 5
-
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、たかの爪、アンチョビを入れてから火をつける。
-
- 6
-
- ニンニクから香りが出てきたら、メバルの盛りつけたら上になる方を下にして焼く。
焦げ目が付いたら、ひっくり返し、残りの材料全て投入する。
-
- 7
- 煮汁をスプーンで魚にかけながら、煮ていく。あさりがパックリと口を開けて、魚の中心部まで煮えているようなら出来上がり。
きっかけ
サフランをいただいたので。
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