サフラン香るアクアパツッア レシピ・作り方

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コッツウォルズハニー
難しそうに見えますが、下準備さえ済めば、あとはサッと煮るだけ。魚とアサリから出たおダシが濃厚。豪華に見えるので、おもてなしにもどうぞ。

材料(3~4人分)

白身の魚(今回はメバル)
1匹
サフラン
ひとつまみ
オリーブオイル
適量
ニンニク(みじん切り)
1かけ
たかの爪
1本
アンチョビ
2枚
玉ネギ(みじん切り)
1/2個
オリーブ
5~6個
ミニトマト(半分に切っておく)
5~6粒
あさり
1パック
白ワイン
100cc
100cc
イタリアンパセリ、ローズマリー、ローリエ
適量

作り方

  1. 1
    メバルの下処理をする。ウロコを取って、エラと内臓を取る。腹ビレの下から包丁を入れて、エラの付け根をひっぱると・・・きれいに内臓が出てきます。
  2. 2
    水洗いして、ペーパータオルでよく拭く。両面に塩をふって、30分ほど置いておく。→水分が出てくるので、よく拭く。→もう一度軽く塩を振る。数箇所に切れ目を入れておく。
  3. 3
    サフランは水少々入れた耐熱ボウルに入れ、軽くレンジで加熱する。ぬるま湯程度にしてしばらく浸しておく。きれいな黄色が出てくるまで。
  4. 4
    あさりは、殻同士をこすり合わせるようにして水洗いしておく。玉ねぎはみじん切り、トマトは半分に切っておく。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル、ニンニク、たかの爪、アンチョビを入れてから火をつける。
  6. 6
    ニンニクから香りが出てきたら、メバルの盛りつけたら上になる方を下にして焼く。
    焦げ目が付いたら、ひっくり返し、残りの材料全て投入する。
  7. 7
    煮汁をスプーンで魚にかけながら、煮ていく。あさりがパックリと口を開けて、魚の中心部まで煮えているようなら出来上がり。

きっかけ

サフランをいただいたので。 【ブログ】お魚料理・色々紹介しています♪ http://blog2010start.blog71.fc2.com/

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
イタリアン おもてなし ワインに合う
料理名
アクアパツッア

このレシピを作ったユーザ

コッツウォルズハニー 夫が釣ってくる魚を使った、お魚レシピが色々あります。 簡単でおいしく、体に優しい料理を心がけています。 お魚料理のレシピをブログで紹介しています。 http://blog2010start.blog71.fc2.com/

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